Geschichte

DIE GESCHICHTE UNSERES HAUSES

Die Wurzeln

Ludwina Saffer, geborene Bertoldi, stammt aus einer der ältesten Weinbauernfamilien Südtirols. Die familieneigenen Weinberge oberhalb des Kalterer Sees zählen auch heute noch zu den besten Lagen der Region.

Der Weinbau und Umzug nach München

Dort lernte sie den aus Bayern stammenden Hotelier und Hopfenbauern Johannes Saffer kennen. Sie heirateten und betrieben in der Folgezeit gemeinsam ein Hotel in Arco am Gardasee. Nach dem frühen Tod ihres Mannes übersiedelte Ludwina Saffer im Jahre 1923 mit ihren Kindern nach München, um den norditalienischen Wein auch hierzulande bekannt zu machen. Sie bezog im Stadtteil Giesing Quartier und erwarb einen Weinkeller mit dazugehörigem Restaurant.

Das Weinrestaurant

Von dort aus begann 1924 der Vertrieb der Weine aus den familieneigenen Weinbergen. Gäste des Restaurants waren anfangs vor allem Bauarbeiter, die nur einen Steinwurf weit entfernt den Giesinger Bahnhof errichteten.

Die Weinkellerei

Schnell sprach sich Saffers Restaurant als Anlaufpunkt für guten Südtiroler Wein herum.
Der Grundstein für ein vielversprechendes Unternehmen war gelegt.

Saffer's Weinkeller

Anton Saffer konzentrierte sich auf den Ausbau des Weinkellers und nahm  immer mehr Weine von anderen Winzern Norditaliens in sein Sortiment auf, die er an die bayerische Gastronomie und regionale Händler verkaufte.

Saffer Wein expandiert

Nicht zuletzt der Bau des Giesinger Bahnhofs machte einen Neubau der Geschäftsräume notwendig. Die Entscheidung für diesen modernen Neubau ermöglichte eine rationelle Geschäftsführung sowie eine fachgerechte Lagerung der Flaschenweine.

Der Südtirolspezialist

Sohn Paul Saffer übernahm in den Folgejahren die Leitung der Kellerei und machte den Betrieb in 36 erfolgreichen Jahren zu einem angesehenen Südtirolspezialisten.

Die nächste Generation

Paul Saffer verwirklichte den Bau eines Tieffasskellers im Giesinger Firmensitz – ein nicht einfaches Unterfangen, da sich das Gebäude inzwischen mitten in einem Wohngebiet befand.

Das Sortiment wächst

Mit der Anschaffung einer Füllanlage wurde außerdem eine wichtige Weiche zur Expansion gestellt. Das Sortiment wurde erweitert und der Vertrieb auf den süddeutschen Raum ausgedehnt.

Saffer wird grösser

Die zunehmende Konzentration auf den Verkauf von Originalabfüllungen aus Italien forcierte die Entscheidung zum Neubau eines modernen Verwaltungs- und Lagergebäudes im Münchner Osten.

Drei Generationen

Die Leidenschaft für Wein, von der Arbeit im Weinberg bis hin zur Freude der Verbraucher an einer guten Flasche Wein, ist bei Saffer Generationen übergreifend.
Die Übernahme der Weinkellereien ROVINA (München) und EINSLE (Krumbach) bestärkte die Entscheidung des Neubaus.

Generationswechsel

Andreas Saffer, von seinem Vater bereits früh in das Firmengeschehen einbezogen, übernahm 1996 die Leitung des Unternehmens. Seine fundierte Ausbildung ermöglichte die erfolgreiche Weiterführung des Familienunternehmens.

Saffer Neubau

Durch den stetig wachsenden Absatz wurde von Neuem eine Erweiterung der Geschäftsräume notwendig. Die Erweiterunger des Verwaltungsgebäudes und des Lagers wurden 2011 abgeschlossen und bieten der Saffer Wein GmbH die besten Voraussetzungen ihre führende Rolle im Weinvertrieb auch in Zukunft weiter auszubauen.

Dafür steht Saffer heute

Die gewissenhafte Selektion der Winzer und Weine für unser Sortiment, bei der wir uns vor allem von Qualität, Preis und Persönlichkeit überzeugen lassen.

Der Weinvertrieb

Die Vertriebsstruktur wurde seitdem national ausgerichtet, der Ausbau der Exklusivmarken vorangetrieben, und eine klare Trennung zwischen den Bereichen gehobener Einzelhandel und Fachhandel / Gastronomie vollzogen.

Das MagaziniVini

Der Verkauf ab Lager an Gastronomiekunden war schon lange gängige Praxis. Somit wurde im Neubau eine eigene Vinothek, das MagaziniVini, verwirklicht, in der sowohl Gastronomie- als auch Endkunden kompetent beraten werden.

Die Weinkompetenz

Das Angebot von Saffer’s exklusiven Marken, die zielgruppengenau positioniert werden, sind der Schlüssel zum Erfolg. Natürlich werden Flexibilität und rasches Handeln wichtig sein, aber die Rolle von Saffer Wein als Ideengeber und Problemlöser für unsere Kunden ist unser entscheidender Vorteil.

Saffers Fattoria

Am alten Firmensitz in Giesing bietet „Saffer’s Fattoria“ authentische italienische Küche in einem einmaligen Ambiente. Der historische Weinkeller kann als Veranstaltungsort genutzt werden.