Kaltern . 1731 . 12 ha
Das Weingut Peter Sölva zählt zu den ältesten Weinbaubetrieben in Kaltern-Überetsch.
Seit 10 Generationen widmet sich die Familie dieser Passion im Einklang mit der Natur den Weinanbau und den Weinausbau mit Respekt zu pflegen. Auch der Wein aus den ehemals der Familie Saffer gehörenden Weinbergen am Kalterer See, wurde hier früher abgefüllt. Heute erzeugt das Weingut 60 % Rotweine in den Tallagen um den Kalterer See zwischen 224 – 400 Meter Meereshöhe und 40 % Weissweine in den Hanglagen von 400 – 600 Meter Meereshöhe.
Die Familiengeschichte stand immer im Mittelpunkt der Arbeit des Weinguts und steht auch heute noch mit den historischen Namen DeSilva (Handschrift des Bodens, Alte Reben) und Amistar (Handschrift der Familie, Erinnerung an unsere spanischen Wurzeln) als Ausdruck und Charakter der Philosophie Sölvas.
Die Weine des Weinguts Peter Sölva sind die Vollendung von jahrhundertelanger Hingabe für Weinbau in dieser Familie mit Respekt für die Natur, Liebe zum Detail und Verständnis für die Herausforderungen der Zukunft.
Atessa . 1973 . 50 ha
Die Familienkellerei wurde in den 70ern gegründet, betreibt jedoch bereits seit Jahrhunderten Weinbau in der Hügelzone von Frentane und Sangro in der Provinz Chieti. Es ist ein Gebiet mit außerordentlichem Klima und Terroir und ist so für den Weinbau wie geschaffen. Geschützt durch den Apennin im Rücken und umschmeichelt von der Meeresluft der Adria bringt diese bevorzugte Region Weine von großem Charakter hervor. Mit Leidenschaft, Engagement und Entschlusskraft hat sich der Betrieb in den letzten Jahrzehnten zu einem beeindruckenden Unternehmen entwickelt. Carlo und Adriano Spinelli, die den Betrieb vom Vater übernommen haben, sorgen heute für die gewissenhafte Selektion der Weine. Alle Produktionsphasen werden von der Familie unter Mithilfe ihres Weinbautechnikers überwacht, um Weine mit territorialer Ausprägung und individuellem Charakter zu erzeugen. Angestrebt ist stets die Weiterentwicklung und Verfeinerung der Produktion sowie der Qualität, von der Auslese der Trauben bis zur Weinbereitung und Abfüllung. Der große Erfolg der Cantine Spinelli erforderte die Erweiterung von Produktions- und Lagerungskapazität. Dem wird nun der hochmoderne, in den Hügel eingebettete und architektonisch herausragende Neubau gerecht.
Colline Pisane . 50 ha
Die Weine der Villa Puccini tragen die Handschrift des begabten und mit viel Beifall bedachten Önologen Stefano Mailli. Sie vereinen die Tradition und den Fortschritt des Weinbaus in beispielhafter Weise. Mit der hervorragenden Weinlese 1997 wurde die neue Bezeichnung „Chianti Superiore“ eingeführt. Die Benennung „Superiore“ (ital. hochwertig) steht beim Chianti Superiore der Villa Puccini für eine strengere Selektion und höherstehende Qualität der Trauben. Auch für den Chianti Riserva werden nur die besten Trauben aus den Hügeln nahe Pisa gekeltert und nach sorgfältiger Vinifi – kation in Eichenholzfässern ausgebaut. Nach drei Jahren Fasslagerung muss dieser Wein noch drei Monate in der Flasche reifen, bevor er ausgeliefert werden darf.
Cervara de la Cañada (Zaragoza) . 1965 . 700 ha
Die Bodega San Gregorio wurde 1965 südlich von Saragossa in der DO Calatayud gegründet. Die Weinberge liegen auf einer Höhe von 500 bis 900 Metern und sind so durch die kühlen Winde etwas vor dem heißen Klima geschützt. Die Rebstöcke der in erster Linie angebauten Rebsorten Garnacha Tinta und Tempranillo haben ein Durchschnittsalter von 40 Jahren, was geringen Ertrag und somit hohe Qualität sichert. Ein junges Expertenteam leitet die Bodega und wird dabei von einem internationalen Önologenteam unterstützt – allen voran der schottische Winemaker und erste Master of Wine Spaniens, Norrel Robertson. Das Ergebnis seiner Arbeit beruht auf Enthusiasmus und der Passion für hohe Qualitätsstandards, um Weine mit eindringlicher Intensität zu erzeugen.