Italien . Piemont
Casali del Barone ist die moderne, unbeschwerte Alternative zu den traditionellen Piemontesischen Weingütern. Hier werden ausdrucksstarke und trinkfreudige Weine erzeugt ohne die edle Herkunft vom Fuße der Alpen zu verleugnen. Sie sind ernsthaft, aber nicht streng, elegant, aber nicht verschlossen, kraftvoll, ohne schwer zu sein. Zurückhaltung ist nicht ihre Art, im Glas präsentieren sie sich mit einer fein definierten Kraft und fast verschwenderischen Fruchtfülle.
Vulkanland Steiermark Straden . ca. 40 ha
Das Weingut Krispel befindet sich im südöstlichen Teil der Steiermark, umgeben von sanften Hügeln und grünen Wäldern. Seit zwei Generationen produziert der Familienbetrieb außergewöhnliche Weine von höchster Qualität. So entwickelte der Sohn Stefan das Werk seines Vaters in dessen Sinne weiter und schuf einen Vorzeigebetrieb, der über die Landesgrenzen hinaus bekannt ist. Das wachsende Weingut mit ca. 40 Hektar Rebfläche in unterschiedlichen Lagen hat einen Weißweinanteil von 85 %. Die unterschiedlichen Böden in den einzelnen Lagen aus Sand, Muschelkalk und Basalt sind genauso wie die vielen Sonnentage und die sorgsame Arbeit des Winzers im Wein zu schmecken – mal streng und würzig-mineralisch, mal exotisch mit subtiler Süße. Aber immer findet sich dieser regionaltypische Charakter, der für die „steirische Toskana“ so bezeichnend ist. Kennzeichnend für das Weingut Krispel ist auch die Wollschweinhaltung mit der Produktion von zahlreichen Wollschweinprodukten.
Der Lugana DOC „Tenuta delle Tre Sorelle“ entsteht in Zusammenarbeit mit unsrem langjährigen Partner, der Tenuta Roveglia.
Lugana ist eine malerische Weinbauregion im Norden Italiens. Das Weingartengebiet überspannt die regionale Grenze zwischen der Lombardei im Westen und Venetien im Osten und liegt am südlichen Ende des Gardasees.
Der Name „Lugana“ stammt von dem lateinischen „lacus lucanus“ (See im Wald), denn bis zum 12. Jahrhundert erstreckten sich in diesem Gebiet dichten Wälder bis zum Seeufer.
Dies erklärt auch Stadtnamen, wie San Benedetto di Lugana, San Vigilie di Lugana oder San Martino di Lugana.
Gumpoldskirchen . 1815 . 40 ha
In Gumpoldskirchen gedeihen dank der optimalen klimatischen Bedingungen seit Jahrhunderten einzigartige Weine. Bereits 1549 wurden die Vorfahren der Familie Aigner urkundlich als Winzer unter dem Namen „Schwanberger“ erwähnt. 1955 übernahm Robert Aigner den Familienbetrieb und begann eine moderne Weinkellerei aufzubauen, wie man sie heute kennt: Aigner zählt mittlerweile zu den leistungsfähigsten Kellereien Österreichs. Die Zusammenarbeit mit ausgesuchten Weinbauern aus Niederösterreich und dem Burgenland sowie modernste technische Standards gewährleisten hochwertige Qualitätsweine. Die bekanntesten und beliebtesten Sorten sind der Grüne Veltliner und natürlich der original Heurige.
Bullas . 1950 . 4.000 ha
Die Bodegas del Rosario mit der Kellerei Campos Reales ist eine für La Mancha typische Genossenschaft, die über Weinfelder in bester Lage in der traditionsreichen Gegend El Provencio verfügt. Der Name „Campos Reales“ – zu Deutsch „Königliche Felder“ – verdeutlicht, dass die besondere Qualität der Böden schon im Mittelalter geschätzt wurde. Alte Anpflanzungen, meist noch in Buschform angelegt, prägen den Charakter der Weine. Der verantwortliche Önologe von Campos Reales, Rafael Cañizares, zählt zu der Generation der jungen Weinmacher Spaniens, die einen neuen Weinstil kreiert haben. Die Tempranillo-Weine von Campos Reales wurden in den letzten Jahren mit zahlreichen nationalen und internationalen Auszeichnungen bedacht.
Tribuswinkel/Baden . 1972 . 48 ha
Der Name Leo Aumann steht für Qualität auf höchstem Niveau. Die charaktervollen und terroirtypischen Weine sind der Inbegriff von wahrem Genuss aus der Thermenregion! Von Tribuswinkel aus erstrecken sich die Weingärten des Weingutes in alle Himmelsrichtungen. Damit kann Leo Aumann aus dem Vollen schöpfen, denn die vielfältigen geologischen Gegebenheiten innerhalb der Thermenregion sorgen für facettenreiche Weine.
Seit 2022 ist das Weingut Mitglied der Österreichischen Traditionsweingüter. Gemeinsames Ziel ist es, Weine aus den besten Lagen zu vinifizieren und eine Klassifikation zu schaffen, die genau diese Erlesenheit dem Weinliebhaber vermittelt. Als Mitglied verpflichten sich Aumann, die Charakteristika dieser Gegend, der Böden, des Klimas, der Sorten und des Kellers in den Weinen zum Ausdruck zu bringen.
In Zusammenarbeit mit ausgesuchten Weinbauern sowie unter Einsatz modernster technischer Standards entstehen die hochwertigen Qualitätsweine „Drei junge Wilde“. Sie repräsentieren mit den typischen Rebsortenweinen Grüner Veltliner, Zweigelt und Blaufränkisch die neue Winzergeneration. Langjährige Erfahrung gepaart mit sorgfältiger Vinifizierung und modernster Kellertechnologie bringen diese fruchtbetonten und sortentypischen Weine hervor. Frisch und ansprechend im Design und ihrer Charakteristik haben die „Drei Jungen Wilden“ den Geschmack von Liebhabern österreichischer Weine getroffen und einen rasanten Erfolg in Deutschland hingelegt.
Cormòns . 1648 . 85 ha
Die Geschichte von Angoris beginnt mit dem Ende des 30-jährigen Krieges, als Ferdinand III., Kaiser des Heiligen Römischen Reiches, Locatello Locatelli, Freiherr von Eulenburg und Schönfeld, für seine treuen Dienste Land in der Nähe der Ortschaft Langoris schenkte. Der Besitz erstreckt sich beginnend in Cormòns, dem Sitz der Tenuta, über die Colli Orientali, die Flächen des Isonzo hinein ins Collio Gebiet, wo die wichtigsten Weine produziert werden. Hier wird Tradition mit Erfahrung und Innovation kombiniert, mit dem stetigen Drang „immer noch besser sein zu wollen“. Natürlich mit den dazugehörigen Technologien, die dieses Vorhaben unterstützen. Sitz des geschichtsträchtigen Weinguts ist die Villa Locatelli, deren Name auch die Weine tragen.
Falkenstein . 1988 . 58 ha
Der traditionsreiche Weinort Falkenstein, die „Kalkstein-Insel“ im nördlichen Weinviertel, ist Heimat des Weinguts Dürnberg. Es wird von den drei Freunden Georg Klein (Marketing), Matthias Marchesani (Vertrieb) und Michael Preyer (Kellermeister) geleitet.
Die kühle Charakteristik der Weine ist die Folge eines außergewöhnlichen Terroirs. Auf den kalkreichen Böden und Dank eines günstigen Mikroklimas erreichen die Trauben eine ideale Reife. So entstehen Weine mit feiner Aromatik, ausgeprägter Frucht und vitalem Säurespiel. Natürlich ist Grüner Veltliner in all seinen Facetten die Leitsorte. Ein weiterer Fokus liegt auf den Burgundersorten, die von den kalkreichen Höhenlagen das große Potential rund um Falkenstein aufzeigen.
Die einprägsamen Etiketten zeigen einen Auszug aus einem der ältesten Weingesetzbücher, dem Falkensteiner Bergtaidingbuch aus dem Jahr 1309. Eine authentische Hommage an die lange Weinbautradition der Region.
Das Weingut ist seit 2015 mit dem Gütesiegel „Nachhaltig Austria“ ausgezeichnet, alle Weine sind zertifiziert vegan und darüber hinaus ab dem Jahrgang 2023 auch zertifiziert biologisch.