Barolo DOCG "Oddero"

Oddero

Umgeben von den Alpen liegt im Nordosten Italiens eines der bekanntesten Weinbaugebiete: das Piemont. Diese prägen auch das kühle Klima gepaart mit den mediterranen Einflüssen der Po-Ebene. Große Namen wie Barolo und Barbaresco aus der Rebsorte Nebbiolo stammen von hier, geprägt von kalk- und lehmhaltigen Verwitterungsböden.

Bis ins 13. Jahrhundert können die Ursprünge der aus dem Piemont stammenden Rebsorte nachvollzogen werden. Hier wird auch heute noch der Großteil der Nebbiolo Reben Italiens kultiviert. Die Reben stellen hohe Ansprüche an das Klima und den Untergrund und reifen äußerst spät aus. Kein Wunder also, dass aus ihnen mit die hochwertigsten Weine im Piemont gekeltert werden: Barbaresco und Barolo. Die Weine, zeichnen sich durch einen hohen Gehalt an Säure und Tanninen aus, kombiniert mit erdigen Aromen und einem Anklang von roten Beeren und Veilchen.

Charakteristik dieses Weins: Brillantes, sattes Rubin-Granat, in der Nase ätherischer Duft von Unterholz, Trüffeln und Lakritze, Waldbeerenfrucht und Trockenblumen, am Gaumen mollig mit viel Frucht, sehr gut eingebundene Säure.

Anbaugebiet Italien Piemont
Rebsorte(n) Nebbiolo
SpeisenempfehlungMundet ausgezeichnet mit reifem Käse, Wildgerichten oder dunklem Fleisch, z.B. in Form von geschmorter Lammhüfte in Tomaten-Sugo.
Empfohlene Trinktemperatur18°C
LEBENSMITTELR. VERANTWORTL. Podere e Cantine Oddero Viticoltore Oddero S.S.A. Fraz. Santa Maria Tetti 28 12064 La Morra - Cuneo Italien
Abfüller Oddero S.S.A. Poderi e Cantine in la Morra - Italia
Reifung Großes Holzfass
Analysewerte14.00 %Vol., Restzucker 0.20 g/l., Gesamtsäure 5.90 g/l., Enthält Eiweiß, Enthält Sulfite, 0.75 Liter
Artikelnummer 15381