Cannonau di Sardegna DOC "Dolia"
Dolianova
Die süditalienische Insel Sardinien ist mit ca. 26.700 Hektar Rebfläche ein mittelgroßes italienisches Anbaugebiet im Mittelmeer. Die klimatischen Einflüsse sind mediterran und heiß, die Temperaturen können aber zwischen dem Süd- oder Nordteil der Insel stark variieren. Der Boden ist von Lehm und Sand durchzogen.
Die Rebsorte Cannonau ist eine typische Rebsorte der Insel Sardinien. Auf der Insel gehört der Connanau zum Geheimrezept für ein langes und gesundes Leben. Die Weine zeigen typischerweise rubin- bis orangerote Farbe, mit viel Alkohol und einem Aroma von süßer Kirsch- oder Pflaumenkonfitüre.
Charakteristik dieses Weins: Kräftiges Rubinrot, im Bukettaromen von Pflaumen und Kirschen, erdige Noten, feine Würze, am Gaumen kräftiger Körper, lebendige Säure und feine Tanninstruktur. Lang anhaltendes Finale.