Montepulciano d'Abruzzo DOC "Rigattieri"

Rigattieri

Gelegen an der mittelitalienischen Adria erstreckt sich die Weinregion Abruzzen bis ins Landesinnere. Der größere Teil der Landschaft ist durch hügelige Gebirgsausläufer geprägt, die den Weinbau stark beeinflussen. Das Klima ist ausgeglichen und mild, jedoch sorgen in den Sommermonaten hohe Temperaturschwankungen zwischen Tag und Nacht für einen einzigartigen Charakter der Weine. Die Böden bestehen überwiegend aus kalkreichem Lehm.

Nicht zu verwechseln mit der Stadt Montepulciano, ist die Rebsorte in Mittelitalien eine der am stärksten vertretenen. Der wohl bekannteste ist der Montepulciano d’Abruzzo, der mindestens zu 70% aus dieser Rebsorte bestehen muss. Die Rotweine, die sortenrein aus der Rebsorte Montepulciano gekeltert werden, sind in der Regel von tiefdunkler Farbe, saftig und mit dezenter Säure.

Charakteristik dieses Weins: Kräftiges Rubinrot mit granatroten Reflexen, im Bukett dunkle Kirschen und Waldbeeren, feien Vanillenot, weiche unterstützende Tannine, kraftvoll und langanhaltend.

Anbaugebiet Italien Abruzzen
Rebsorte(n) Montepulciano
SpeisenempfehlungErweist sich als toller Speisebegleiter zu kräftigen Käsesorten oder zu herzhaften Fleischgerichten, wie Saltimbocca alla Romana mit Salbei verfeinert.
Empfohlene Trinktemperatur18°C
LEBENSMITTELR. VERANTWORTL. Saffer Wein GmbH Martin-Kollar-Str. 11 81829 München Deutschland
Abfüller G.R.A. - 027015 Italia
Reifung Edelstahltank
Analysewerte12.00 %Vol., Restzucker 4.50 g/l., Gesamtsäure 5.20 g/l., Enthält kein Eiweiß, Enthält Sulfite, 0.75 Liter
Artikelnummer 11441