Montepulciano d'Abruzzo DOC "Terra d'Aligi"

Spinelli

Gelegen an der mittelitalienischen Adria erstreckt sich die Weinregion Abruzzen bis ins Landesinnere. Der größere Teil der Landschaft ist durch hügelige Gebirgsausläufer geprägt, die den Weinbau stark beeinflussen. Das Klima ist ausgeglichen und mild, jedoch sorgen in den Sommermonaten hohe Temperaturschwankungen zwischen Tag und Nacht für einen einzigartigen Charakter der Weine. Die Böden bestehen überwiegend aus kalkreichem Lehm.

Nicht zu verwechseln mit der Stadt Montepulciano, ist die Rebsorte in Mittelitalien eine der am stärksten vertretenen. Der wohl bekannteste ist der Montepulciano d’Abruzzo, der mindestens zu 70% aus dieser Rebsorte bestehen muss. Die Rotweine, die sortenrein aus der Rebsorte Montepulciano gekeltert werden, sind in der Regel von tiefdunkler Farbe, saftig und mit dezenter Säure.

Charakteristik dieses Weins: Tiefes, leuchtendes Rubinrot, deutliches Aroma nach roten Früchten, florale Anklänge und Würznoten, gute Tanninstruktur bei voller Frucht und ausgewogener Säure am Gaumen, lang anhaltendes Finale.

Anbaugebiet Italien Abruzzen
Rebsorte(n) Montepulciano
SpeisenempfehlungZeigt sich äußerst charmant zu reifem Käse, geschmortem Fleisch oder Wildgerichten, wie einem Wildschweinragout Abruzzo mit Kräuternudeln und Apfelwürfeln.
Empfohlene Trinktemperatur18-20°C
LEBENSMITTELR. VERANTWORTL. Cantine Spinelli ICRF 15816 Via Piana La Fara 90 66041 Atessa (Ch) Italien
Abfüller Terra D´Algi - Atessa - Italia
Reifung Vergoren im Stahltank und Reifung im Barrique
Analysewerte13.00 %Vol., Restzucker 4.10 g/l., Gesamtsäure 5.30 g/l., Enthält kein Eiweiß, Enthält Sulfite, 0.75 Liter
Artikelnummer 17311