Rosso delle Dolomiti IGT "Il Secondo"

Sölva

Südtirol ist das Nördlichste Weinbaugebiet Italiens. Die Weingärten befinden sich überwiegend an Hanglagen zwischen 500 bis 1000 m ü NN. Das Klima wird stark vom Mittelmeer in Verbindung mit den rauen Einflüssen der Dolomiten geprägt. Jedoch herrschen in den Tälern viele unterschiedliche Mikroklimata, die den Weinbau lokal beeinflussen. Als Grundlage der Reben dienen Böden aus verwittertem Geröll mit hohem Kalkanteil und Schwemmlandböden aus Kies und Schotter.

Aus dem Verschnitt unterschiedlicher Rebsorten entstehen Spitzen-Weine. Das Ziel bei einer Cuvée ist es, eine optimale Balance der individuellen Eigenschaften der verwendeten Rebsorten zu finden: Aromen, Körper und Mundgefühl, Frucht und Säure, Alkohol, Gerb- und Bitterstoffe sowie Ausgewogenheit des Abgangs. So entstehen nicht nur komplexe, sondern auch Weine mit einer über die Jahre gleichbleibend hohen Qualität.

Charaktereigenschaften dieses Weines: Intensiv Rubin- bis Granatrot; blumig fruchtiges Bukett mit Anklängen von Waldbeeren, Veilchen und einem Hauch Pfeffer; am Gaumen fruchtig und saftig, im Abgang leichte Noten nach Kirschen und Schokolade.

Anbaugebiet Italien Südtirol
Rebsorte(n) Cabernet Sauvignon, Merlot, Lagrein
SpeisenempfehlungEignet sich zu herzhaften Platten mit Aufschnitt und Käse oder zu diversen Fleischgerichten, wie einem Wildgulasch mit Birnen.
Empfohlene Trinktemperatur16-18°C
LEBENSMITTELR. VERANTWORTL. Weingut Peter Soelva & Söhne Goldgasse 33 39052 Kaltern Italien
Abfüller Weingut Peter Sölva & Söhne BZ 564 Goldgasse 33 - Kaltern - Italien
Reifung Barrique
Analysewerte13.50 %Vol., Restzucker 2.50 g/l., Gesamtsäure 5.30 g/l., Enthält kein Eiweiß, Enthält Sulfite, 0.75 Liter
Artikelnummer 16651