Vermentino di Sardegna DOC "Dolia"

Dolianova

Die Mittelmeerinsel präsentiert sich mit Ihrem eigenen Stil: vielfältig, wechselhaft und konsequent. Vor allem Vermentino und Cannonau markieren sich als Haupt-Rebsorten. Schon Karthager und Römer erkannten das Potential der Insel als Weinbauregion. Heiße Sommer und milde, stürmische Winter sorgen hin und wieder zu Wasserknappheit.

Die bevorzugte Heimat der Rebsorte Vermentino sind die Küsten am Mittelmeer und so sind die Reben auch bevorzugt auf Sardinien und Korsika zu finden, sind aber auch in weiteren Gebieten Italiens verbreitet. Über die Herkunft und Abstammung lassen sich aber bisher Vermutungen anstellen. Charakteristische Eigenschaften sind neben der Vollmundigkeit und der frischen Säure auch ein leicht bitterer und mineralischer Unterton.

Charakteristik dieses Weins: Helles Strohgelb, sortentypischer floraler Duft von Heublumen, Äpfeln und Kamille, feine Honig- und Zitrusnoten, am Gaumen volle Frucht und lebendiger Säure, im Finale frisch mit dezenter Bitternote.

Anbaugebiet Italien Sardinien
Rebsorte(n) Vermentino
SpeisenempfehlungGibt ein tolles Bild ab als Begleiter von Fisch und Meeresfrüchten, Geflügel und Kalb, z.B. in Form von einem Hähnchen-Saltimbocca mit Salbeiblättern und getrockneten Tomaten.
Empfohlene Trinktemperatur10°C
LEBENSMITTELR. VERANTWORTL. Cantine di Dolianova Soc. Coop. Agricola Cantina Sociale di Dolianova Località Sant'Esu - Strada Statale 387 Km 17,150 09041 Dolianova (Ca) Italien
Abfüller Integralmente prodotto e imbottigliato all'origine da Cantina Sociale di Dolianova S.C.A. - Dolianova - Italia
Reifung Edelstahltank
Analysewerte12.50 %Vol., Restzucker 5.00 g/l., Gesamtsäure 5.15 g/l., Enthält kein Eiweiß, Enthält Sulfite, 0.75 Liter
Artikelnummer 14721