Zweigelt Burgenland QUW "Ein Liter Wein" 1,0

Aigner

Am Rande der ungarischen Tiefebene liegt die zweitgrößte Weinbauregion Österreichs, das Burgenland. Das Klima ist geprägt von heißen Sommern und stark beeinflusst durch die Luftfeuchte vom anliegenden Neusiedler See. Das sogenannte pannonische Klima bringt komplexe Weißweine und körperreiche Rotweine hervor und begünstigt im Herbst eine vermehrte Botrytisbildung, was die Produktion von Beeren- und Trockenbeerenauslesen in großem Maße beeinflusst.

Die Rebsorte Blauer Zweigelt ist die in Österreich meist angebaute Rotweinsorte. Ihr Hauptvertreter ist das Burgenland. Es handelt sich hierbei um eine noch relativ junge Rebsorte, die 1992 durch die Kreuzung von St. Laurent und Blaufränkisch entstand, wobei sie nach ihrem Züchter Dr. Fritz Zweigelt benannt wurde. Charakterisiert sind die Weine durch ihr dunkles Violett in der Farbe, ihr fruchtiges Erscheinungsbild sowie die moderaten Tannine.

Charakteristik des Weines: Mittleres Rubinrot mit violetten Reflexen, im Duft Weichsel und etwas weißer Pfeffer, am Gaumen gut eingebundene Säure, feine Frucht und weiche Gerbstoffe, harmonisches Finale.

Anbaugebiet Österreich Burgenland
Rebsorte(n) Blauer Zweigelt
SpeisenempfehlungHarmoniert gut mit Vorspeisen, leichten Fleisch-& Pastagerichten wie Pasta mit Tomatenpesto, oder einfach zur Brotzeit.
Empfohlene Trinktemperatur17°-19°C
LEBENSMITTELR. VERANTWORTL. Weinkellerei Aigner Wiener Strasse 171 2352 Gumpoldskirchen Österreich
Abfüller Weinkellerei Aigner GmbH - A-2352 Gumpoldskirchen
Reifung Edelstahltank
Analysewerte13.00 %Vol., Restzucker 5.20 g/l., Gesamtsäure 5.10 g/l., Enthält kein Eiweiß, Enthält Sulfite, 1.00 Liter
Artikelnummer 23432