"Carmelo Rodero" Reserva Ribera del Duero DO
Carmelo Rodero
Das Gebiet erstreckt sich in Zentralspanien entlang des Duero Flusses. Das Klima kennzeichnet sich durch starken atlantischen Einfluss mit hohen Temperaturschwankungen zwischen Tag und Nacht. Das Terroir besteht aus lockerer und karger Erde mit Kalkanteil.
Aus dem Verschnitt unterschiedlicher Rebsorten entstehen Spitzen-Weine. Das Ziel bei einer Cuvée ist es, eine optimale Balance der individuellen Eigenschaften der verwendeten Rebsorten zu finden: Aromen, Körper und Mundgefühl, Frucht und Säure, Alkohol, Gerb- und Bitterstoffe sowie Ausgewogenheit des Abgangs. So entstehen nicht nur komplexe, sondern auch Weine mit einer über die Jahre gleichbleibend hohen Qualität.
Charakteristik dieses Weines: Brillantes Rubinrot. Würziger Duft von Leder, Rauch, Vanille mit deutlichen Röstaromen von Kaffee, dazu dunkle reife Beerenfrucht, Pflaume, Cassis und Anklänge von Rumtopf. Am Gaumen vielschichtig mit perfekt eingebundener Säure, samtige Tannine. Im Finale zeigt sich Balance, Eleganz und Extraktsüße.