Chardonnay Spumante Brut "Intreccio"
Cavit
Das Trentino umfasst ca. 10.000 Hektar und ist somit eines der kleineren Anbaugebiete Italiens, es ist nördlich und östlich des Gardasees und südlich der Weinbauregion Südtirol zu verorten. Das Klima ist bestimmt von milden Wintern und warmen Sommern. Die Geologie ist hauptsächlich von Schwemmböden und Kalkstein geprägt.
Die weltweit bekannte und äußerst beliebte Rebsorte stammt ursprünglich aus dem französischen Burgund. Ein Grund für ihre Beliebtheit ist die hervorstechende Wandlungsfähigkeit, durch die, je nach Untergrund und Bedingungen, äußerst vielfältige Weine entstehen. Größtenteils wird der Chardonnay reinsortig ausgebaut. Es ergeben sich oft sehr körperreiche Weine, die auch nicht selten für einige Zeit im Holzfass reifen. In der Champagne ist sie eine der drei für Champagner verwendeten Rebsorten.
Charakteristik dieses Weins: Feine Perlage, in der Farbe ein strahlendes Gelb mit grünen Reflexen. Zartfruchtige Nase mit leichten Hefenoten von Toastbrot, sehr gut ausbalancierte Säure, lange tragend im Abgang.