
Dolcetto Langhe DOC "Patrizi"
Manfredi
Umgeben von den Alpen liegt im Nordosten Italiens eines der bekanntesten Weinbaugebiete: das Piemont. Diese prägen auch das kühle Klima gepaart mit den mediterranen Einflüssen der Po-Ebene. Große Namen wie Barolo und Barbaresco aus der Rebsorte Nebbiolo stammen von hier, geprägt von kalk- und lehmhaltigen Verwitterungsböden.
Entgegen der wörtlichen Übersetzung „der kleine Süße“ werden die Weine für gewöhnlich trocken ausgebaut. Es handelt sich bei der Dolcetto Rebe um eine sehr alte Rebsorte, deren Nachweis bis ins 14. Jahrhundert zurück reicht. Jedoch ist nicht nachvollzogen, woher sie ursprünglich stammt. Die Reben stellen keine großen Ansprüche an den Untergrund und gehören zu den schnell reifenden Sorten. Reinsortig ausgebaut werden sie in mehreren Gebieten mit DOC Siegel. Die Weine gelten als wenig säurehaltig, ausgeglichen und harmonisch und werden meist jung getrunken.
Charakteristik dieses Weins: Rubinrot. Dunkle Kirsch- Und Pflaumenaromen gepaart mit einer floralen Note. Harmonisches Finish.