Dolcetto Langhe DOC "Patrizi"
Manfredi
Das Piemont ist mit seinen ca. 44.000 Hektar Rebfläche eines der großen Weinbaugebiete Italiens, es ist im Nordwesten des Landes, zwischen den Städten Genua und Turin, lokalisiert. Die Bodencharakteristik weist Sand, Kalk und Lehm auf, das Klima ist eher mild, aber auch vom naheliegenden Meer und den Alpen beeinflusst.
Entgegen der wörtlichen Übersetzung „der kleine Süße“ werden die Weine für gewöhnlich trocken ausgebaut. Es handelt sich bei der Dolcetto Rebe um eine sehr alte Rebsorte, deren Nachweis bis ins 14. Jahrhundert zurück reicht. Jedoch ist nicht nachvollzogen, woher sie ursprünglich stammt. Die Reben stellen keine großen Ansprüche an den Untergrund und gehören zu den schnell reifenden Sorten. Reinsortig ausgebaut werden sie in mehreren Gebieten mit DOC Siegel. Die Weine gelten als wenig säurehaltig, ausgeglichen und harmonisch und werden meist jung getrunken.
Charakteristik dieses Weins: Rubinrot. Dunkle Kirsch- Und Pflaumenaromen gepaart mit einer floralen Note. Harmonisches Finish.