Dürnberg TRADITION Gr. Veltliner Weinviertel DAC

Dürnberg

Das größte Weinbaugebiet von Österreich liegt nördlich von Wien. Das vielseitige Weinviertel besteht aus unterschiedlichen Bodenformationen wie Lehm, Mergel, Sand und Kalk. Im Großteil des Weinviertels herrschen pannonische Klimaverhältnisse, außer im Retzer Land im Nordwesten. Dort gibt es heiße und trockene Sommer und sehr kalte Winter. Die Hauptrebsorten im Weinviertel sind Grüner Veltliner und Riesling.
Die autochthone Rebsorte Niederösterreichs, der Grüne Veltliner, entstand als eine natürliche Kreuzung aus der Traminer Rebe und der unbekannteren Sorte St. Georgen. Charakterisierend für die Weine aus der wichtigsten Weißweinsorte Österreichs sind seine leicht grüne Färbung und die typischen Aromen von Pfeffer und Tabak. In verschiedensten Variationen und Ausbauformen erhältlich gelten die Weine als vielfältig kombinierbar.
Charakteristik dieses Weines: In der Nase gelbe Äpfel, Grapefruit, Rosenblüten und ein feines Pfefferl, geradlinig und ausdrucksstark am Gaumen. Saftig mit toller Würze und mineralischem Nachhall im langen Finish. Begeistert mit der charakteristischen Frische und Frucht des Falkensteiner Terroirs, animierend und elegant.

Anbaugebiet Österreich Weinviertel
Rebsorte(n) Grüner Veltliner
SpeisenempfehlungPerfekt zu Fischspezialitäten, von gebratenem Branzino bis zur Forelle, und zu österreichischen Klassikern, wie Tafelspitz und Kalbsschnitzel.
Empfohlene Trinktemperatur10-12°C
LEBENSMITTELR. VERANTWORTL. Saffer Wein GmbH Martin-Kollar-Str. 11 81829 München Deutschland
Abfüller Dürnberg Fine Wine GmbH - A-2162 Falkenstein
Reifung Ausbau im Edelstahltank und großen Holzfass.
Analysewerte13.50 %Vol., Restzucker 3.10 g/l., Gesamtsäure 5.30 g/l., Enthält Eiweiß, Enthält Sulfite, 0.75 Liter
Artikelnummer 61861
ZUR KELLEREI