Grüner Veltliner Grande Reserve "Endlos" QUW NÖ

Dürnberg

Das Weinbaugebiet Niederösterreich hat eine Fläche von ca. 27.000 Hektar und ist im Nordosten des Landes lokalisiert, es grenzt in seinen Ausläufern an die tschechische Republik und Slowakei. Das Klima variiert von atlantisch, pannonisch bis hin zu kontinental, die Bodenstruktur ist von Schotter, Sand, Löss, Lehm und Urgestein geprägt.

Die autochthone Rebsorte Niederösterreichs, der Grüne Veltliner, entstand als eine natürliche Kreuzung aus der Traminer Rebe und der unbekannteren Sorte St. Georgen. Charakterisierend für die Weine aus der wichtigsten Weißweinsorte Österreichs sind seine leicht grüne Färbung und die typischen Aromen von Pfeffer und Tabak. In verschiedensten Variationen und Ausbauformen erhältlich gelten die Weine als vielfältig kombinierbar.

Charakter dieses Weins: Tiefe exotische Fruchtaromen prägen den Duft: Mango, Maracuja, Bananen, Litschi. Dem Genießer eröffnen sich bunte Assoziationen. Am Gaumen beeindruckt die tiefe Mineralität und Dichte. Der Wein hat eine straffe aber angenehme Tannin-Textur, wirkt nie zu üppig, bleibt immer elegant. Im Finish kommt alles was ein hochreifer Veltliner zu bieten hat: Würze, Frucht in allen Nuancen und unglaubliche Länge.

Anbaugebiet Österreich Niederösterreich
Rebsorte(n) Grüner Veltliner
SpeisenempfehlungWürzige Geflügelgerichte wie gespichter Truthahn, aber auch intensiver Fisch wie Seeteufel. Ragouts von Lamm und Kaninchen, geschmortes Zicklein, jeder hochwertige Hartkäse. Am besten begleitet er die Entspannungsphase nach einem großen Menü, eventuell gemeinsam mit einer Zigarre.
Empfohlene Trinktemperatur10-14 °C
LEBENSMITTELR. VERANTWORTL. Dürnberg Neuer Weg 284 2162 Falkenstein Bei Poysdorf Österreich
Abfüller Dürnberg Fine Wine GmbH - A-2162 Falkenstein
Reifung Ausbau in 500 l Eichenfässern.
Analysewerte13.50 %Vol., Restzucker 1.10 g/l., Gesamtsäure 5.00 g/l., Enthält kein Eiweiß, Enthält Sulfite, 0.75 Liter
Artikelnummer 61871
Prämierungen ZUR KELLEREI