Morellino di Scansano DOCG "Podere 414" Bio
Podere 414
Mit ungefähr 60.500 Hektar ist die Toskana eine der größten Weinbauregionen. Sie liegt in Mittelitalien und erstreckt sich im Norden weit um die Stadt Florenz bis hinunter in den Süden der Maremma. Das Klima ist als mediterran und mild zu beschreiben, die Böden sind von Sand, Kalk und Lehm charakterisiert.
Sangiovese ist eine der ältesten und wichtigsten Rebsorten Italiens. Wird im ganzen Land kultiviert, vorzugsweise aber in der Toskana. Zu den langsam reifenden Rebsorten gehörend werden die Trauben auch unter heißen klimatischen Bedingungen erst im Oktober geerntet. Typischerweise haben die gekelterten Weine einen hohen Säure- und Tanningehalt, sowie ein helles Rot in der Farbe. Die Sangiovese Weine bieten die Grundlage für einige herausragende Rotweine Italiens. So besteht das Aushängeschild der Toskana - der Chianti - zu mindestens 80% aus Sangiovese Trauben.
Charakteristik dieses Weins: Tiefes rubinrot; fruchtige Aromen nach Kirsche, Brombeere, Veilchen, abgerundet durch dezente Würznoten. Kräftiger, komplexer Körper mit samtigen Tanninen und beständigem Finish. Ökol. Kontroll-Nummer: IT BIO 006 - operatore controllato n. B1105