
Nebbiolo d'Alba DOC "Castelvecchio"
Manfredi
Umgeben von den Alpen liegt im Nordosten Italiens eines der bekanntesten Weinbaugebiete: das Piemont. Diese prägen auch das kühle Klima gepaart mit den mediterranen Einflüssen der Po-Ebene. Große Namen wie Barolo und Barbaresco aus der Rebsorte Nebbiolo stammen von hier, geprägt von kalk- und lehmhaltigen Verwitterungsböden.
Bis ins 13. Jahrhundert können die Ursprünge der aus dem Piemont stammenden Rebsorte nachvollzogen werden. Hier wird auch heute noch der Großteil der Nebbiolo Reben Italiens kultiviert. Die Reben stellen hohe Ansprüche an das Klima und den Untergrund und reifen äußerst spät aus. Kein Wunder also, dass aus ihnen mit die hochwertigsten Weine im Piemont gekeltert werden: Barbaresco und Barolo. Die Weine zeichnen sich durch einen hohen Gehalt an Säure und Tanninen aus, kombiniert mit erdigen Aromen und einem Anklang von roten Beeren und Veilchen.
Charakteristik dieses Weins: Rubinrot mit violetten Reflexen, in der Nase fruchtbetont mit Aromen von Brombeeren, Gewürzen, Schokolade und Lakritze. Voller Körper mit viel Frucht, leichten Tanninen und langem Finish.