Nerello Mascalese Sicilia DOC "Lavì"
Colomba Bianca
Das Weinanbaugebiet auf der sizilianischen Mittelmeerinsel ist mit Abstand das größte in Italien, es umfasst ca. 119.000 Hektar Rebfläche. Die klimatischen Verhältnisse sind von heißen, trockenen und niederschlagsarmen Sommern gezeichnet, die Böden sind teilweise vulkanischen Ursprungs.
Nerello Mascalese ist nach Nero d’Avola die am meisten angebaute Rotweinsorte Siziliens, aber bislang nur Weinkennern ein Begriff. Die berühmtesten Vertreter wachsen auf den vulkanischen Hanglagen des Ätna in 600 bis 1.000 m ü.N.N. Die Rebsorte reift sehr spät, oft erst im November. Mit ihrer hellroten Farbe, dem moderaten Alkohol- und Säuregehalt, dem ausdrucksstarken Tanninen und den Aromen von roten Früchten erinnert sie an Nebbiolo und Sangiovese. Es wird vermutet, dass sie aus einer natürlichen Kreuzung zwischen Sangiovese und Mantonico Bianco entstanden ist.
Charaktereigenschaften dieses Weines: Dichtes Rubinrot; ausgeprägte Aromatik von Pflaume, Wildkirsche und Waldbeeren; feine Säure, weiche und warme Gerbstoffe, harmonisch und lang im Abgang.