Roero Arneis DOCG
Bersano Cavalier Dario
Das Piemont ist mit seinen ca. 44.000 Hektar Rebfläche eines der großen Weinbaugebiete Italiens, es ist im Nordwesten des Landes, zwischen den Städten Genua und Turin, lokalisiert. Die Bodencharakteristik weist Sand, Kalk und Lehm auf, das Klima ist eher mild, aber auch vom naheliegenden Meer und den Alpen beeinflusst.
Die Wurzeln der Rebsorte Arneis reichen Schätzungen zufolge bis ins 15.Jahrhundert zurück. Über lange Zeit hinweg wurde die Sorte nur im Piemont angebaut und hauptsächlich als Verschnittwein genutzt. Seit den 1990er Jahren erfährt die Sorte einen Aufschwung und wird nun immer mehr auch reinsortig ausgebaut. Unter Winzern ist sie als eher schwierige Rebsorte bekannt. Charakteristischer Weise bringt sie eher säurearme Weine mit exotischen Fruchtaromen hervor.
Charakteristik dieses Weins: Strahlendes Gelb, fruchtige Noten von Zitrus und Ananas; florale Aromen wie Lindenblüten, auch grüne Noten. Gut ausbalanciert mit frischer Säure und einem mineralischen Abgang.