Sangiovese Terre di Chieti IGT "Val di Fara"

Spinelli

Gelegen an der mittelitalienischen Adria erstreckt sich die Weinregion Abruzzen bis ins Landesinnere. Der größere Teil der Landschaft ist durch hügelige Gebirgsausläufer geprägt, die den Weinbau stark beeinflussen. Das Klima ist ausgeglichen und mild, jedoch sorgen in den Sommermonaten hohe Temperaturschwankungen zwischen Tag und Nacht für einen einzigartigen Charakter der Weine. Die Böden bestehen überwiegend aus kalkreichem Lehm.
Abgeleitet von Sanguis Jovis, „Blut Jupiters“ hat die uralte italienische Rebsorte ihren Namen erhalten. Sie gilt als eine der wichtigsten Rebsorten Italiens und wird im ganzen Land kultiviert, vorzugsweise aber in der Toskana. Zu den langsam reifenden Rebsorten gehörend werden die Trauben auch unter heißen klimatischen Bedingungen erst im Oktober geerntet. Typischerweise haben die gekelterten Weine einen hohen Säure- und Tanningehalt, sowie ein helles Rot in der Farbe. Die Sangiovese Weine bieten die Grundlage für einige herausragende Rotweine Italiens. So besteht das Aushängeschild der Toskana- der Chianti- zu mindestens 80% aus Sangiovese Trauben.
Charakteristik dieses Weins: Sattes Rubinrot, Duft nach reifen Kirschen und Waldfrüchten, feine Würznote am Gaumen lebendige gut balancierte Säure, straffe aber samtige Tanninstruktur, harmonisches Finale mit Länge.

Anbaugebiet Italien Abruzzen
Rebsorte(n) Sangiovese
SpeisenempfehlungErgänzt hervorragend kräftige Gerichte mit dunklem Fleisch und gereiftem Käse, oder herzhafte Gerichte, wie Ravioli con Noci e speck.
Empfohlene Trinktemperatur16-18°C
LEBENSMITTELR. VERANTWORTL. Saffer Wein GmbH Martin-Kollar-Str. 11 81829 München Deutschland
Abfüller Spinelli Srl. - Atessa - Chieti - Italia
Reifung Stahltank
Analysewerte12.50 %Vol., Restzucker 3.90 g/l., Gesamtsäure 4.90 g/l., Enthält kein Eiweiß, Enthält Sulfite, 0.75 Liter
Artikelnummer 17241
Video Prämierungen ZUR KELLEREI