Spätlese Angerhof Cuveé "Tschida"

Tschida

Am Rande der ungarischen Tiefebene liegt die zweitgrößte Weinbauregion Österreichs, das Burgenland. Das Klima ist geprägt von heißen Sommern und stark beeinflusst durch die Luftfeuchte vom anliegenden Neusiedler See. Das sogenannte pannonische Klima bringt komplexe Weißweine und körperreiche Rotweine hervor und begünstigt im Herbst eine vermehrte Botrytisbildung, was die Produktion von Beeren- und Trockenbeerenauslesen in großem Maße beeinflusst.
Aus dem Verschnitt unterschiedlicher Rebsorten entstehen Spitzen-Weine. Das Ziel bei einer Cuvée ist es, eine optimale Balance der individuellen Eigenschaften der verwendeten Rebsorten zu finden: Aromen, Körper und Mundgefühl, Frucht und Säure, Alkohol, Gerb- und Bitterstoffe sowie Ausgewogenheit des Abgangs. So entstehen nicht nur komplexe, sondern auch Weine mit einer über die Jahre gleichbleibend hohen Qualität.
Charakteristik dieses Weines: Helles, brillantes Goldgelb, ausgeprägter Duft von gelben Äpfeln, kräuterwürzig, Aromen von Orangenschalen, etwas Biskuit und Früchtebrot. Fruchtbetont am Gaumen, ausbalancierte Säure, cremige Textur.

Anbaugebiet Österreich Burgenland
Rebsorte(n) Chardonnay, Sauvignon Blanc, Welschriesling, Riesling
SpeisenempfehlungAsiatische Gerichte, Weiß- und Blauschimmelkäse Harmoniert gut mit würzigen asiatischen Gerichten wie Thai Curry, aber auch mit Weiß- und Blauschimmelkäse oder zu Fruchtknödel, wie dem klassischen Marillenknödel.
Empfohlene Trinktemperatur12°C
LEBENSMITTELR. VERANTWORTL. Tschida Angergasse 5 7142 Illmitz Österreich
Abfüller Hans Tschida KG Angergasse 5 - A-7142 Illmitz
Reifung Edelstahltank
Analysewerte8.50 %Vol., Restzucker 94.00 g/l., Gesamtsäure 5.50 g/l., Enthält kein Eiweiß, Enthält Sulfite, 0.75 Liter
Artikelnummer 13061
ZUR KELLEREI