Vermentino di Sardegna DOC "Ràfia"

Santa Maria La Palma

Die süditalienische Insel Sardinien ist mit ca. 26.700 Hektar Rebfläche ein mittelgroßes italienisches Anbaugebiet im Mittelmeer. Die klimatischen Einflüsse sind mediterran und heiß, die Temperaturen können aber zwischen dem Süd- oder Nordteil der Insel stark variieren. Der Boden ist von Lehm und Sand durchzogen.
Die bevorzugte Heimat der Rebsorte Vermentino sind die Küsten am Mittelmeer und so sind die Reben auch bevorzugt auf Sardinien und Korsika zu finden, sind aber auch in weiteren Gebieten Italiens verbreitet. Über die Herkunft und Abstammung lassen sich aber bisher Vermutungen anstellen. Charakteristische Eigenschaften sind neben der Vollmundigkeit und der frischen Säure auch ein leicht bitterer und mineralischer Unterton.
Charakteristik dieses Weins: Strohgelb mit goldenen Reflexen. Blumiges Bukett mit fruchtigen Noten, die an Orangen und Zitronen erinnern. Leicht würzige Noten. Am Gaumen eine delikate Süße, voll und lang anhaltend.

Anbaugebiet Italien Sardinien
Rebsorte(n) Vermentino
SpeisenempfehlungIdeal zu Fischgerichten
Empfohlene Trinktemperatur10-12°C
LEBENSMITTELR. VERANTWORTL. Santa Maria La Palma ALGHERO SOC.COOP.AGR.PER AZIONI FRAZIONE SANTA MARIA LA PALMA 07041 Alghero (Ss) Italien
Abfüller Cantina Santa Maria La Palma
Reifung Edelstahl und Holzfass
Analysewerte13.50 %Vol., Restzucker 0.50 g/l., Gesamtsäure 5.40 g/l., Enthält kein Eiweiß, Enthält Sulfite, 0.75 Liter
Artikelnummer 14001
Prämierungen ZUR KELLEREI