Barbaresco Gallina DOCG "Oddero"

Oddero

Umgeben von den Alpen liegt im Nordosten Italiens eines der bekanntesten Weinbaugebiete: das Piemont. Diese prägen auch das kühle Klima gepaart mit den mediterranen Einflüssen der Po-Ebene. Große Namen wie Barolo und Barbaresco aus der Rebsorte Nebbiolo stammen von hier, geprägt von kalk- und lehmhaltigen Verwitterungsböden.

Bis ins 13. Jahrhundert können die Ursprünge der aus dem Piemont stammenden Rebsorte nachvollzogen werden. Hier wird auch heute noch der Großteil der Nebbiolo Reben Italiens kultiviert. Die Reben stellen hohe Ansprüche an das Klima und den Untergrund und reifen äußerst spät aus, sodass aus ihnen mit die hochwertigsten Weine im Piemont gekeltert werden. Die Weine zeichnen sich durch einen hohen Gehalt an Säure und Tanninen aus, kombiniert mit erdigen Aromen und einem Anklang von roten Beeren und Veilchen.

Charakteristik dieses Weins: Strahlendes Granatrot mit rubinroten Reflexen, intensives vielschichtiges Bukett von getrockneten Waldbeeren und Pflaume, Anklänge von Veilchen, Zimt und Vanille, auch Trüffel und Lakritze.

Anbaugebiet Italien Piemont
Rebsorte(n) Nebbiolo
SpeisenempfehlungZeigt sich reizend in Kombination mit kräftigen Speisen aus dunklem Fleisch, Wild oder einer herzhaften Käseplatte mit Sorten wie Raschera, Taleggio oder Grana Padano.
Empfohlene Trinktemperatur18°C
LEBENSMITTELR. VERANTWORTL. Podere e Cantine Oddero Viticoltore Oddero S.S.A. Fraz. Santa Maria Tetti 28 12064 La Morra - Cuneo Italien
Abfüller Oddero S.S.A. Poderi e Cantine in la Morra - Italia
Reifung Großes Holzfass
Analysewerte13.50 %Vol., Restzucker 0.40 g/l., Gesamtsäure 5.70 g/l., Enthält Eiweiß, Enthält Sulfite, 0.75 Liter
Artikelnummer 15401