Barbaresco DOCG "Castelvecchio"
Manfredi
Das Piemont ist mit seinen ca. 44.000 Hektar Rebfläche eines der großen Weinbaugebiete Italiens, es ist im Nordwesten des Landes, zwischen den Städten Genua und Turin, lokalisiert. Die Bodencharakteristik weist Sand, Kalk und Lehm auf, das Klima ist eher mild, aber auch vom naheliegenden Meer und den Alpen beeinflusst.
Bis ins 13. Jahrhundert können die Ursprünge der aus dem Piemont stammenden Rebsorte nachvollzogen werden. Hier wird auch heute noch der Großteil der Nebbiolo Reben Italiens kultiviert. Die Reben stellen hohe Ansprüche an das Klima und den Untergrund und reifen äußerst spät aus. Daher werden aus ihnen die hochwertigsten Weine im Piemont gekeltert: Barbaresco und Barolo. Die Weine zeichnen sich durch einen hohen Gehalt an Säure und Tanninen aus, kombiniert Aromen Anklang von roten Beeren und Veilchen.
Charakteristik dieses Weins: Brillantes Rubingranat mit oranger Randaufhellung, im Bukett würzige Aromen, wie Lakritze, Unterholz und Zimt, auch dunkle Beerenfrucht und Pflaumennoten. Gutstrukturiertes Säure-Tanninspiel.