Barolo DOCG "Castelvecchio"

Manfredi

Das Piemont ist mit seinen ca. 44.000 Hektar Rebfläche eines der großen Weinbaugebiete Italiens, es ist im Nordwesten des Landes, zwischen den Städten Genua und Turin, lokalisiert. Die Bodencharakteristik weist Sand, Kalk und Lehm auf, das Klima ist eher mild, aber auch vom naheliegenden Meer und den Alpen beeinflusst.

Bis ins 13. Jahrhundert können die Ursprünge der aus dem Piemont stammenden Rebsorte nachvollzogen werden. Hier wird auch heute noch der Großteil der Nebbiolo Reben Italiens kultiviert. Die Reben stellen hohe Ansprüche an das Klima und den Untergrund und reifen äußerst spät aus. Kein Wunder also, dass aus ihnen die hochwertigsten Weine im Piemont gekeltert werden: Barbaresco und Barolo. Die Weine zeichnen sich durch einen hohen Gehalt an Säure und Tanninen aus, kombiniert mit erdigen Aromen und einem Anklang von roten Beeren und Veilchen.

Charakteristik dieses Weins: Strahlendes mittleres Rubingranat mit ziegelrotem Rand, im Duft ledrige Gewürznoten und Lakritze, volle Waldbeerenfrucht und Amarena Kirsche, am Gaumen gut eingebundene Säure, kräftige Gerbstoffe.

Anbaugebiet Italien Piemont
Rebsorte(n) Nebbiolo
SpeisenempfehlungPasst hervorragend zu deftiger, winterlicher Küche, einem herzhaftem Braten oder kräftigen Fleischgerichten, wie Saltimbocca-Spießen vom Grill.
Empfohlene Trinktemperatur18°C
LEBENSMITTELR. VERANTWORTL. Saffer Wein GmbH Martin-Kollar-Str. 11 81829 München Deutschland
Abfüller Cantine Castelvecchio s.r.l. - Farigliano - Italia CN 330
Reifung Großes Holzfass
Analysewerte14.00 %Vol., Restzucker 1.30 g/l., Gesamtsäure 5.50 g/l., Enthält kein Eiweiß, Enthält Sulfite, 0.75 Liter
Artikelnummer 12681
Video Prämierungen ZUR KELLEREI