Grüner Veltliner Wachau DAC "Steinmauer" Tassilo

Tassilo

Die Wachau ist ein Weinanbaugebiet in der Donauregion Niederösterreich, wo sie eine Fläche von ca. 1.300 Hektar einnimmt. Das Klima ist von westlich-atlantischen und kontinentalen Einflüssen charakterisiert, was sich in Form von heißen, trockenen Sommern und kalten Winter bemerkbar macht. Die Bodenstruktur weist Urgestein, Sand und Löss auf.

Die autochthone Rebsorte Niederösterreichs, der Grüne Veltliner, entstand als eine natürliche Kreuzung aus der Traminer Rebe und der unbekannteren Sorte St. Georgen. Charakterisierend für die Weine aus der wichtigsten Weißweinsorte Österreichs sind seine leicht grüne Färbung und die typischen Aromen von Pfeffer und Tabak. In verschiedensten Variationen und Ausbauformen erhältlich gelten die Weine als vielfältig kombinierbar.

Charakteristik dieses Weines: Helles Strohgelb mit zarten Grünreflexen. In der Nase frischer Duft nach Zitrusfrüchten. Am Gaumen fruchtig mit mineralischen Anklängen, deutliche Fruchtnote bei prägnanter Säure, harmonischer Abgang.

Anbaugebiet Österreich Wachau
Rebsorte(n) Grüner Veltliner
SpeisenempfehlungHarmoniert gut mit der österreichischen Küche, aber auch zu würzigen internationalen Gerichten wie feurigen mexikanischen Burritos.
Empfohlene Trinktemperatur8-10°C
LEBENSMITTELR. VERANTWORTL. Tassilo Hollenburgerstraße 12 3508 Krustetten Österreich
Abfüller Weingut Müller GmbH Hollenburgerstraße 12 - A-3508 Krustetten
Reifung Stahltank
Analysewerte12.50 %Vol., Restzucker 1.90 g/l., Gesamtsäure 6.20 g/l., enthält kein Eiweiß, enthält Sulfite, 0.75 Liter
Artikelnummer 17431
Video Prämierungen ZUR KELLEREI