"Optimum" Brut Ribolla Gialla Spumante

Zorzettig

Das mittelgroße Weinanbaugebiet Friaul-Julisch-Venetien weist ca. 27.000 Hektar auf, liegt im Nordosten Italiens und ist dort westlich von Triest an den nördlichen Ausläufern der Adria, rund um die Stadt Udine lokalisiert. Das Klima ist mediterran, aber von kühlen, alpinen Einflüssen geprägt, der Boden weist größtenteils Lehm, Kalk und Schlick auf.
Die Weißweinsorte Ribolla Gialla, ist eine der ältesten Rebsorten Italiens und wird bereits Ende des 13. Jahrhunderts schriftlich erwähnt. Ihre Herkunft ist bis heute unbekannt und auch mit den Rebsorten Ribolla Verde, die mittlerweile ausgestorben ist, und Ribola Nera konnte keine Verwandtschaft festgestellt werden. In ihrem Hauptverbreitungsgebiet dem Friaul, spielt sie bis heute eine wichtige Rolle. Die Weine zeigen eine verhältnismäßig tiefe Farbe, sind fruchtbetont und zeigen meist Aromen von Äpfeln, Zitrus und floralen Noten.
Charakteristik dieses Weins: Helles Strohgelb. In der Nase ein Bukett von weißem Pfirsich, gelber Kiwi und Löwenzahn. Anhaltende Perlage und knackige Säure.

Anbaugebiet Italien Friaul
Rebsorte(n) Ribolla Gialla
SpeisenempfehlungGibt neben einem Aperitifwein auch einen beachtenswerten Begleiter zu Fischgerichten und Fingerfood. Passt sehr gut zu einem friaulischem Forellentartar mit Staudensellerie.
Empfohlene Trinktemperatur8-10°C
LEBENSMITTELR. VERANTWORTL. Zorzettig Azienda Agricola Annalisa Zorzettig Strada Sant’Anna, 37 – Località Spessa 33043 Cividale del Friuli – UD Italien
Abfüller Azienda Agricola Zozettig Annalisa - TV 6653 IT
Reifung 5 Monate Stahltank - 3 Monate Flasche
Analysewerte12.00 %Vol., Restzucker 6.70 g/l., Gesamtsäure 7.00 g/l., Enthält kein Eiweiß, Enthält Sulfite, 0.75 Liter
Artikelnummer 19301
Prämierungen ZUR KELLEREI