"RIPPA DORII" Verdejo Rueda DO

Bodegas Ontañón

Das kleine Anbaugebiet Rueda, liegt südlich der Stadt Valladolid in Mittelspanien und umfasst ca. 7.500 Hektar Rebfläche. Die klimatischen Verhältnisse sind durch heiße Sommer und lange, kalte Winter charakterisiert. Die kalksteinhaltigen Böden sind von lehmhaltigem Schwemmland und Kiesterrassen durchzogen.
Übersetzt mit „Grünlicher“ ist der Name eine Anspielung auf die blaugrüne Farbe der Trauben. Die genetische Abstammung ist nicht bekannt, beheimatet ist die Rebsorte jedoch in der spanischen Region Rueda und wird auch ausschließlich in Spanien kultiviert. Traditionell wurde die Sorte vor allem zur Herstellung von Sherry Wein genutzt. Inzwischen sind aber auch immer mehr trockene Weine aus ihr gekeltert, die sowohl reinsortig, als auch im Cuvée ausgebaut werden.
Charakteristik dieses Weines: Im Glas eine strohgelbe Farbe mit grünlichen Reflexen. In der Nase ist der Wein von großer Intensität, mit Anisaromen, Fenchel, Zitrusnoten sowie Anklängen tropischer Früchte. Weiches, sehr elegantes Mundgefühl mit schöner Säure-Alkohol Balance und einem anhaltendem, kraftvollem Finish.

Anbaugebiet Spanien Rueda
Rebsorte(n) Verdejo
SpeisenempfehlungPasst zu Reis, Pasta, Huhn, Schweinefleisch, Sushi und fettem Fisch wie Lachs oder Thunfisch.
Empfohlene Trinktemperatur5-9 °C
LEBENSMITTELR. VERANTWORTL. Bodegas Ontañón Pol.Ind. El Tapiao, C/Machín s/n 26559 Aldeanueva de Ebro, La Rioja Spanien
Abfüller DOMINIO DE QUEIRON, S.L., Avenida de Aragón 3 , 26006 Logroño (LA RIOJA)
Reifung 5 % des Weins in französischer Eiche vergoren und 6 Monate Reife im Eichenfass mit Batonnage
Analysewerte13.50 %Vol., Restzucker 1.90 g/l., Gesamtsäure 5.30 g/l., Enthält kein Eiweiß, Enthält Sulfite, 0.75 Liter
Artikelnummer 27501
ZUR KELLEREI