Sauvignon Blanc Trentino DOC "Mastri Vernacoli"
Cavit
Das Trentino umfasst ca. 10.000 Hektar und ist somit eines der kleineren Anbaugebiete Italiens, es ist nördlich und östlich des Gardasees und südlich der Weinbauregion Südtirol zu verorten. Das Klima ist bestimmt von milden Wintern und warmen Sommern. Die Geologie ist hauptsächlich von Schwemmböden und Kalkstein geprägt.
Die inzwischen weltweit verbreitete Rebsorte Sauvignon Blanc ist eine natürliche Kreuzung aus den Sorten Traminer und Chenin Blanc. Aus Frankreich stammend wird die Sorte dort weiterhin kultiviert und wird weltweit mit steigender Tendenz auf einer Fläche von 85.000 ha angebaut, was nicht zuletzt an ihrer guten Anpassungsfähigkeit liegt. Die Weine sind besonders beliebt für ihre aromatische Frische und die exotischen, ausgewogenen Noten. Oft wird mit der Rebsorte ein grasig- grüner Geschmack mit kräutigen Noten verbunden, jedoch kann Sauvignon Blanc auch in einem ganz anderen Stil, Richtung tropischer Früchte und blumigen Noten ausgebaut sein.
Charaktereigenschaften dieses Weines: Helles, klares Strohgelb; ausgeprägtes Bukett mit Aromen von Holunderblüte, Stachelbeere, Paprika und Zitrus; am Gaumen fruchtig mit vegetalen Noten und frischer saftiger Säure, frischfruchtiges Finale.