Vermentino di Sardegna DOC "Aragosta"

Santa Maria La Palma

Die Mittelmeerinsel präsentiert sich mit Ihrem eigenen Stil: vielfältig, wechselhaft und konsequent. Vor allem Vermentino und Cannonau markieren sich als Haupt-Rebsorten. Schon Karthager und Römer erkannten das Potential der Insel als Weinbauregion. Heiße Sommer und milde, stürmische Winter sorgen hin und wieder zu Wasserknappheit.
Die bevorzugte Heimat der Rebsorte Vermentino sind die Küsten am Mittelmeer und so sind die Reben auch bevorzugt auf Sardinien und Korsika zu finden, sind aber auch in weiteren Gebieten Italiens verbreitet. Über die Herkunft und Abstammung lassen sich aber bisher Vermutungen anstellen. Charakteristische Eigenschaften sind neben der Vollmundigkeit und der frischen Säure auch ein leicht bitterer und mineralischer Unterton.
Charakteristik dieses Weins: Strohgelb, mit leicht gründlichen Reflexen. In der Anse markante Fruchtnoten von reifen Äpfeln. Am Gaumen sehr frisch mit einer knackigen Säure, Harmonisch im Abgang mit leichter Mandelnote.

Anbaugebiet Italien Sardinien
Rebsorte(n) Vermentino
SpeisenempfehlungHarmonisiert ganz besonders mit Gerichten aus hellem Fleisch, sowie diversen Fischgerichten, als Beispiel Saiblingsfilet mit Zitronenkartoffeln und Kaperncreme.
Empfohlene Trinktemperatur10°C
LEBENSMITTELR. VERANTWORTL. Santa Maria La Palma ALGHERO SOC.COOP.AGR.PER AZIONI FRAZIONE SANTA MARIA LA PALMA 07041 Alghero (Ss) Italien
Abfüller Cantina Santa Maria la Palma Soc. Coop. - Alghero - Italia
Reifung Edelstahltank
Analysewerte13.00 %Vol., Restzucker 3.10 g/l., Gesamtsäure 5.00 g/l., Enthält kein Eiweiß, Enthält Sulfite, 0.75 Liter
Artikelnummer 13991
ZUR KELLEREI