Vermentino Puglia IGT "Velarino"

Botter

Das Weinanbaugebiet Apulien, im Südosten Italiens gelegen, ist mit 88.000 Hektar eines der größten Weinanbaugebiete. Es ist rund um die Stadt Bari und innerhalb des Stiefelabsatzes an der Adriaküste lokalisiert. Flaches Land und Hochebenen, durchzogen von Lehm, Kies- und Kalk bestimmen die Böden dieses sehr heißen Landstriches.
Die bevorzugte Heimat der Rebsorte Vermentino sind die Küsten am Mittelmeer und so sind die Reben auch bevorzugt auf Sardinien und Korsika zu finden, aber auch in anderen Gebieten Italiens – wie hier Apulien - anzutreffen. Über die Herkunft und Abstammung lassen sich aber bisher nur Vermutungen anstellen. Charakteristische Eigenschaften sind neben der Vollmundigkeit und der frischen Säure auch ein leicht mineralischer Unterton.
Charakteristik dieses Weins: Strohgelb im Glas. In der Nase Noten von weißem Pfirsich, Aprikose und Apfel. Am Gaumen Aromen von gelbem Steinobst, leichte Würze und ausbalancierte Säure.

Anbaugebiet Italien Apulien
Rebsorte(n) Vermentino
SpeisenempfehlungDieser Vermentino passt hervorragend zu mediterranen Gerichten, wie einer Dorade in Salzkruste und gedünstetem Gemüse.
Empfohlene Trinktemperatur10-12°C
LEBENSMITTELR. VERANTWORTL. Botter Carlo & C. spa Fossalta di Piare Via L.Cadorna 17 30020 Fossalta Di Piave (Ve) Italien
Abfüller Botter SPA - Fossalta di Piave - Italia
Reifung Ausbau im Stahltank.
Analysewerte12.50 %Vol., Restzucker 5.00 g/l., Gesamtsäure 5.70 g/l., Enthält kiene Spuren von tier. Eiweiss., Enthält Sulfite., 0.75 Liter
Artikelnummer 15171
ZUR KELLEREI