
Zibibbo Sicilia DOC "Colomba Bianca" Bio
Colomba Bianca
Das Weinanbaugebiet auf der sizilianischen Mittelmeerinsel ist mit Abstand das größte in Italien, es umfasst ca. 119.000 Hektar Rebfläche. Die klimatischen Verhältnisse sind von heißen, trockenen und niederschlagsarmen Sommern gezeichnet, die Böden sind teilweise vulkanischen Ursprungs.
Muscat d’Alexandrie oder in Sizilien Zibibbo ist der Name einer alten Rebsorte, die einst sehr verbreitet war, heute aber immer seltener zu finden ist. Über die Herkunft der Sorte gibt es viele Theorien, von denen aber keine bewiesen ist. Da sie bei warmem Klima sehr gut gedeiht ist sie sowohl im Mittelmeerraum, als auch in Chile und Argentinien weit verbreitet. Sehr oft werden aus den Trauben hochwertige Süßweine gekeltert, allerdings entstehen aus ihnen ebenso gehaltvolle Weißweine.
Charakteristik dieses Weins: Strohgelb mit grünen Reflexen. Sehr aromatisch und stark duftend in der Nase. Die Noten von Rose, Aprikose und tropischen Früchten setzten sich am Gaumen fort. Sehr gute Balance, trocken aber sehr weich im Abgang. Ökol. Kontroll-Nummer: IT-BIO-007 controllato n. A220 / VeganOK azienda no. O412