Zweigelt Burgenland QUW "Ein Liter Wein" 1,0l
Aigner
Das Weinbaugebiet Burgenland umfasst ca. 11.700 Hektar und erstreckt sich vom Südosten Österreichs entlang der ungarischen Grenze bis an die slowakische. Seine klimatischen Gegebenheiten sind von pannonisch und kontinental geprägt. Die Böden werden von sandigem Kies, Kalk und Lehm dominiert.
Die Rebsorte Blauer Zweigelt ist die in Österreich am meisent angebaute Rotweinsorte. Ihr Hauptvertreter ist das Burgenland. Es handelt sich hierbei um eine junge Rebsorte, die 1922 durch die Kreuzung von St. Laurent und Blaufränkisch entstand, wobei sie nach ihrem Züchter Dr. Fritz Zweigelt benannt wurde. Charakterisiert sind die Weine durch ihr dunkles Violett in der Farbe, ihr fruchtiges Erscheinungsbild sowie die moderaten Tannine.
Charakteristik des Weines: Mittleres Rubinrot mit violetten Reflexen, im Duft Weichsel und etwas weißer Pfeffer, am Gaumen gut eingebundene Säure, feine Frucht und weiche Gerbstoffe, harmonisches Finale.