Zweigelt QUW Burgenland "Heinrich" BIO

Heinrich

Am Rande der ungarischen Tiefebene liegt die zweitgrößte Weinbauregion Österreichs, das Burgenland. Das Klima ist geprägt von heißen Sommern und stark beeinflusst durch die Luftfeuchte vom anliegenden Neusiedler See. Das sogenannte pannonische Klima bringt komplexe Weißweine und körperreiche Rotweine hervor und begünstigt im Herbst eine vermehrte Botrytisbildung, was die Produktion von Beeren- und Trockenbeerenauslesen in großem Maße beeinflusst.
Die Rebsorte Blauer Zweigelt ist die in Österreich meist angebaute Rotweinsorte. Ihr Hauptvertreter ist das Burgenland. Es handelt sich hierbei um eine noch relativ junge Rebsorte, die 1922 durch die Kreuzung von St. Laurent und Blaufränkisch entstand, wobei sie nach ihrem Züchter Dr. Fritz Zweigelt benannt wurde. Charakterisiert sind die Weine durch ihr dunkles Violett in der Farbe, ihr fruchtiges Erscheinungsbild sowie die moderaten Tannine.
Charakteristik dieses Weines: Kräftiges Rubingranat. In der Nase Tabak und Kräuterwürze, sowie die sortentypische Kirsche. Am Gaumen elegant und schokoladig mit saftigen, präsenten und feingliedrigem Tannin. Ökol. Kontroll-Nummer: AT-BIO-402

Anbaugebiet Österreich Burgenland
Rebsorte(n) Blauer Zweigelt
SpeisenempfehlungEin Wein der ausgezeichnet zu Wild wie Hirschrücken in Rotweinsauce, Grillspeisen und Käse passt.
Empfohlene Trinktemperatur16°C
LEBENSMITTELR. VERANTWORTL. Heinrich Baumgarten 60 7122 Gols, Neusiedlersee Österreich
Abfüller Weingut Heinrich GmbH - A-7122 Gols
Reifung Großes Holzfass, 500l
Analysewerte12.00 %Vol., Restzucker 1.00 g/l., Gesamtsäure 5.50 g/l., Enthält kein Eiweiß, Enthält Sulfite, 0.75 Liter
Artikelnummer 13131
Video Prämierungen ZUR KELLEREI