A. de Joyeuse "La Butinière" Chardonnay AOP Limoux

Joyeuse

Languedoc-Roussillon liegt im Süden Frankreichs, an der Mittelmeerküste. Das Klima ist trocken und mediterran mit viel Sonne. Diesen Umstand nutzen viele Winzer zu ihrem Vorteil und stellen ihre Betrieb auf eine biodynamische Bewirtschaftung um. Durch die viele Sonne entstehen aromatische und konzentrierte Weine. Auf den teils terrassierten Weinbergen werden vor allem Grenache, Syrah, Mourvèdre, aber auch Grenache Blanc und Marsanne kultiviert.
Die weltweit bekannte und äußerst beliebte Rebsorte stammt ursprünglich aus dem französischen Burgund. Ein Grund für ihre Beliebtheit ist die hervorstechende Wandlungsfähigkeit, durch die, je nach Untergrund und Bedingungen, äußerst vielfältige Weine entstehen. Größtenteils wird der Chardonnay reinsortig ausgebaut. Es ergeben sich oft sehr körperreiche Weine, die auch nicht selten für einige Zeit im Holzfass reifen. In der Champagne ist sie eine der drei für Champagner verwendeten Rebsorten.
Charakteristik dieses Weines: Aromen von getrockneten Aprikosen, weißem Pfirsich und Grapefruit. Am Gaumen entwickelt sich eine elegante Mineralik mit Noten von Honig und Vanille in einem langen Finish.

Anbaugebiet Frankreich Languedoc-Roussillon
Rebsorte(n) Chardonnay
SpeisenempfehlungPasst ausgezeichnet zu Riesengarnelen vom Lavastein oder Kalbs-Karree mit Pilzrisotto.
Empfohlene Trinktemperatur12°C
LEBENSMITTELR. VERANTWORTL. Saffer Wein GmbH Martin-Kollar-Str. 11 81829 München Deutschland
Abfüller Anne de Joyeuse - F-11303 Limoux Cedex
Reifung Im Holzfass ausgebaut.
Analysewerte13.50 %Vol., Restzucker 1.40 g/l., Gesamtsäure 4.59 g/l., Enthält kein Eiweiß, Enthält Sulfite, 0.75 Liter
Artikelnummer 62001
Video ZUR KELLEREI