Grüner Veltliner Kremstal DAC "Ried Neuberg"
Müller
Das Kremstal umfasst ca. 2.550 Hektar und liegt in der Mitte der Region Niederösterreich, wo es an die Weinanbaugebiete Kamptal, Traisental, Wagram und Wachau grenzt. Seine klimatischen Verhältnisse sind sowohl pannonisch als auch kontinental geprägt. Der Boden ist von Löss und Urgesteinsverwitterungen charakterisiert.
Die autochthone Rebsorte Niederösterreichs, der Grüne Veltliner, entstand als eine natürliche Kreuzung aus der Traminer Rebe und der unbekannteren Sorte St. Georgen. Charakterisierend für die Weine aus der wichtigsten Weißweinsorte Österreichs sind seine leicht grüne Färbung und die typischen Aromen von Pfeffer und Tabak. In verschiedensten Variationen und Ausbauformen erhältlich gelten die Weine als vielfältig kombinierbar.
Charakteristik dieses Weines: Helles grüngelb; frischer Duft nach Grapefruit und Gartenkräutern; am Gaumen gute Mineralik, sehr finessenreich mit zarter Apfel-Birnen-Frucht im Nachhall.