Zweigelt Heideboden QUW Burgenland "Selection"

Münzenrieder

Am Rande der ungarischen Tiefebene liegt die zweitgrößte Weinbauregion Österreichs, das Burgenland. Das Klima ist geprägt von heißen Sommern und stark beeinflusst durch die Luftfeuchte vom anliegenden Neusiedler See. Das sogenannte pannonische Klima bringt komplexe Weißweine und körperreiche Rotweine hervor und begünstigt im Herbst eine vermehrte Botrytisbildung, was die Produktion von Beeren- und Trockenbeerenauslesen in großem Maße beeinflusst.
Die Rebsorte Blauer Zweigelt ist die in Österreich meist angebaute Rotweinsorte. Ihr Hauptvertreter ist das Burgenland. Es handelt sich hierbei um eine noch relativ junge Rebsorte, die 1992 durch die Kreuzung von St. Laurent und Blaufränkisch entstand, wobei sie nach ihrem Züchter Dr. Fritz Zweigelt benannt wurde. Charakterisiert sind die Weine durch ihr dunkles Violett in der Farbe, ihr fruchtiges Erscheinungsbild sowie die moderaten Tannine.
Charakteristik dieses Weines: Intensives Rubinrot; im Bukett sortentypische Noten von Sauerkirsche und Pflaume, würzige Anklänge von weißem Pfeffer, dunkle Schokolade; am Gaumen wiederum fruchtbetont mit gut ausbalancierter Säure und samtiger Tanninstruktur, langes Finish.

Anbaugebiet Österreich Burgenland
Rebsorte(n) Blauer Zweigelt
SpeisenempfehlungHarmoniert mit geschmortem Fleisch, Aufläufen wie Toskanischem Hähnchenauflauf und Gemüse in diversen Zubereitungsformen.
Empfohlene Trinktemperatur16°-20°C
LEBENSMITTELR. VERANTWORTL. Saffer Wein GmbH Martin-Kollar-Str. 11 81829 München Deutschland
Abfüller Münzenrieder Wein GmbH Wallernerstraße 27 - A-7143 Apetlon
Reifung Edelstahltank
Analysewerte13.00 %Vol., Restzucker 3.80 g/l., Gesamtsäure 4.60 g/l., Enthält kein Eiweiß, Enthält Sulfite, 0.75 Liter
Artikelnummer 14661
ZUR KELLEREI