"Cicotto 21" Colto Vitato Gutturnio Riserva DOC
Romagnoli
Die Emilia-Romagna ist eines der großen italienischen Weinbaugebiete, sie umfasst ca. 53.000 Hektar und liegt in Norditalien, südlich des Flusses Po. Der Boden ist von Lehm, Kalk und Mergel bestimmt. Das Klima ist typisch für eine Mittelmeerregion, und zeichnet sich durch heiße Sommer, warme Herbsttage und milde Winter aus.
Die Rebsorte Barbera gehört in Italien zu den meist verbreiteten, wobei man sie vor allem in Noditalien und vor allem im Piemont antrifft. Sie gilt als sehr hitzebeständig, frostunempfindlich und wuchskräftig. Die Weine haben charakterisierend niedrige Tanningehalte, wobei sie trotzdem sehr kraftvoll sind. Meist zeichnet sie auch höhere Säuregehalte aus, was die fruchtigen Weine noch viel frischer erscheinen lässt. Zu den bekanntesten unter den Barbera-Weinen zählen Barbera d´Alba, Barbera d´Asti und Barbera del Monferrato.
Charakteristik dieses Weines: dunkle rubinrote Farbe. In der Nase sehr reife rote Früchte. Am Gaumen kraftvoll mit Noten von Lakritz, dezenter Vanille und harmonisch eingebundenem Holz.