Primitivo Susumaniello Puglia IGT "14" Cont Marina

Contessa Marina

Das Weinanbaugebiet Apulien, im Südosten Italiens gelegen, ist mit 88.000 Hektar eines der größten Weinanbaugebiete. Es ist rund um die Stadt Bari und innerhalb des Stiefelabsatzes an der Adriaküste lokalisiert. Flaches Land und Hochebenen, durchzogen von Lehm, Kies- und Kalk bestimmen die Böden dieses sehr heißen Landstriches.
Der Primitivo (Syn.: Zinfandel) ist eine Rebsorte, die infolge des hohen Zuckergehalts der Traube höhere Alkoholwerte erreicht. Die Rebsorte erhielt ihren Namen, da sie eine früh reifende Sorte ist und meist als erste (ital.: primo) gelesen wurde. Einen wahren Erfolgszug kann der Primitivo di Manduria verzeichnen. Sein Anbaugebiet umfasst Teile der Provinzen Tarent und Brindisi auf der Halbinsel Salento, dem „Absatz des italienischen Stiefels“. Namensgebend für die Appellation ist die Stadt Manduria. Der Rotwein darf ab dem 1. April des auf die Ernte folgenden Jahres vermarktet werden. Mit der Bezeichnung Riserva muss er mindestens zwei Jahre reifen, von diesen mindestens neun Monate im Holzfass.
Die Rebsorte ist vor allem in Apulien weit verbreitet. Auf Grund ihrer Verwandtschaft mit der Rebsorte Sangiovese, wird vermutet, dass der Susumaniello ursprünglich aus Norditalien stammt. Der Name Susumaniello kann von dem italienischen Wort für "Lasttier" abgeleitet werden, was vermutlich mit den hohen Erträgen der Rebsorte hinweist. Die Weine sind farbintensiv und säurebetont, mit einem Aroma von roten Früchten.
Charakteristik dieses Weins:
Tiefes Granatrot im Glas. In der Nase dezente Röstaromen gepaart mit dunklen Beeren. Am Gaumen zeigt dieser Wein seine kraftvolle, harmonische Struktur mit würzigen Noten und dem Bukett dunkler Beeren mit Anklängen von reifer Pflaume und Schwarzkirschen.

Anbaugebiet Italien Apulien
Rebsorte(n) Primitivo, Susumaniello
SpeisenempfehlungIst ein toller Begleiter zu Wildgerichten mit fruchtiger Sauce, wie Ente in Orangensauce, zu würzigem Käse oder zu Gegrilltem, wie BBQ-Spareribs.
Empfohlene Trinktemperatur18-20°C
LEBENSMITTELR. VERANTWORTL. Saffer Wein GmbH Martin-Kollar-Str. 11 81829 München Deutschland
Abfüller VE/422 IT
Reifung Im Edelstahltank.
Analysewerte14.50 %Vol., Restzucker 9.00 g/l., Gesamtsäure 6.00 g/l., Enthält keine Spuren von tier. Eiweiß., Enthält Sulfite, 0.75 Liter
Artikelnummer 16921
ZUR KELLEREI