Timorasso Colli Tortonesi DOC "Volpi"
Volpi
Das Piemont ist mit seinen ca. 44.000 Hektar Rebfläche eines der großen Weinbaugebiete Italiens, es ist im Nordwesten des Landes, zwischen den Städten Genua und Turin lokalisiert. Die Bodencharakteristik weist Sand, Kalk und Lehmböden auf, das Klima ist eher mild, aber auch vom naheliegenden Meer und den Alpen gekennzeichnet.
Die Rebsorte Timorasso wird wieder seit 30 Jahren mit zunehmenden Erfolg im Piemont angebaut, nachdem sie im 19. Jahrhundert von der Reblaus fast ausgelöscht und die sehr anspruchsvolle Rebsorte durch gewinnbringendere ersetzt wurde. Trotz des sehr geringen Ertrags zählt die Rebsorte zu den besten piemontesischen Weißweinen. Timorasso Weine besitzen einen hohen Alkoholgehalt und eine große Ausbaufähigkeit. Durch seine hohe Qualität und komplexe Struktur eignen sie sich für eine lange Lagerung. Die Weine zeigen sind trocken und vollmundig, mit floralen, fruchtigen Aromen bis hin zu mineralisch und frisch.
Wein kann in unterschiedlichen Behältern ausgebaut werden, die jeweils einen anderen Einfluss auf ihn haben. Im Betonei gelangt der Sauerstoff im optimalen Verhältnis gleichmäßig durch die Betonschicht an den Wein, was zu einer deutlich besseren Reifung führt (oxidativer Ausbau), und der Ursprungsgeschmack des Weins bleibt erhalten. Während der Gärphase und bei der Lagerung kann der Wein sich im Betonei ohne Kanten und Ecken fließend bewegen. Durch das thermische Verhalten des Betons wird der Wein besonders gut gekühlt und er schmeckt so frischer und fruchtiger.
Charakteristik dieses Weins: Im Glas Strohgelb. In der Nase aromatisch mit Noten von Aprikose, Pfirsich und floralen Anklängen. Am Gaumen würzig mit Aromen von Honig, sehr mineralisch mit einem langen Abgang.