Dürnberg

Dürnberg

Falkenstein . 1988 . 58 ha

Der traditionsreiche Weinort Falkenstein, die „Kalkstein-Insel“ im nördlichen Weinviertel, ist Heimat des Weinguts Dürnberg. Es wird von den drei Freunden Georg Klein (Marketing), Matthias Marchesani (Vertrieb) und Michael Preyer (Kellermeister) geleitet.

Die kühle Charakteristik der Weine ist die Folge eines außergewöhnlichen Terroirs. Auf den kalkreichen Böden und Dank eines günstigen Mikroklimas erreichen die Trauben eine ideale Reife. So entstehen Weine mit feiner Aromatik, ausgeprägter Frucht und vitalem Säurespiel. Natürlich ist Grüner Veltliner in all seinen Facetten die Leitsorte. Ein weiterer Fokus liegt auf den Burgundersorten, die von den kalkreichen Höhenlagen das große Potential rund um Falkenstein aufzeigen.

Die einprägsamen Etiketten zeigen einen Auszug aus einem der ältesten Weingesetzbücher, dem Falkensteiner Bergtaidingbuch aus dem Jahr 1309. Eine authentische Hommage an die lange Weinbautradition der Region.

Das Weingut ist seit 2015 mit dem Gütesiegel „Nachhaltig Austria“ ausgezeichnet, alle Weine sind zertifiziert vegan und darüber hinaus ab dem Jahrgang 2023 auch zertifiziert biologisch.

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