Gries / Bozen . 1845 . 35 ha
Im Jahr 1845 übersiedelten Benediktiner Mönche aus der Schweiz in das Augustinerchorherrenstift bei Bozen. Die Mönche nahmen ihre Ordensregel „ora et labora“ auch in den klösterlichen Weinbergen ernst und sorgten in den darauffolgenden Jahrzehnten für den Anbau und regen Handel mit den nördlichen Nachbarn – so auch mit Saffer Wein in München. Heute ist die Kellerei Muri ein klassischer Rotwein-Betrieb mit 85 % Rotweinen, davon 11 ha Lagrein in den besten Lagen. Die moderne Kellertechnik gliedert sich harmonisch in die alten Klostermauern ein. So befinden sich in der alten Stiftskirche der Gärkeller, die sogenannte Ansetz, sowie die Edelstahlfässer für die Lagerung. Schonende Verarbeitungsmethoden und traditionelle Arbeitsweisen sind die Werte, auf die man bei Muri setzt. Kellermeister Christian Werth legt sein Augenmerk dabei im Besonderen auf den Lagrein. Mit seinem Abtei Riserva ist er einer der Pioniere für den Barrique-Ausbau des Lagrein und seit vielen Jahren „Abonnent“ auf die 3 Gläser im Gambero Rosso. Eine langjährige und generationsübergreifende Freundschaft verbindet die Kellerei und Saffer Wein und schafft die Basis für den Erfolg hierzulande.